Kamis, 09 Desember 2010

Bolu Kukus Mekar


Malam ini adik iparku ada doa di rumahnya, secara khusus dia memesan bolu kukus mekar buatanku karena katanya dia seneng liat bolu buatanku yang selalu merekah ruah dan ketawa ngakak :p, beda dengan buatan lain yang hanya pecah ketawa aja. Ga ngerti juga maksud istilahnya opo ya?

Tapi setelah inget inget pernah baca blog yang lain tentang kutukan bolu kukus yang biasanya ga mau pecah atau mekar. Untung aku udah belajar dari Tante Ayangku tersayang sang Ratu Bolu Kukus... begitu aku menjuluki beliau karena kepiawaiannya membuta bolkus mekar yang tak pernah gagal.

Cara pembuatan kuenya sederhana dan praktis, kuncinya hanya pada lama pengocokan dan yang paling penting terigu yang dipakai. Resepnya seh hampir sama dengan resep umumnya.


Buat yang pengen buat ini resepnya:

BOLU KUKUS MEKAR
Sumber: Tante Ayang

- 500 gram terigu (yang kupakai Kunci Biru dari Bogasari)
- 5 butir telor
- 500 gram gula halus (agar tekstur kue lembut, kalo ga ada gula pasir jg boleh)
- 1 sendok makan cake emulsifier (aku pake SP kiloan)
- 250 - 300ml Air soda manis (aku pake Sprite)
- frambosen (agar bau amis telor tertutupi)
- pasta stroberi atau sesuai selera

Caranya:
- Campur terigu, telor, gula halus, air soda Sp dalam wadah yang cukup besar
- Kocok dengan kecepatan tinggi kurang lebih 15 - 30 menit sampai kaku kental
- baru masukkan frambosen, aduk rata.
- ambil 1/4 adonan beri pasta lalu aduk rata
- masukkan 3/4 adonan putih ke dalam cup kertas isi sisanya dengan adonan warna tadi
- kukus 15 menit dengan api sedang, tandanya uapnya cukup banyak

Catatan:
* Bungkus tutup dandang agar air tidak menetes di adonan yg sedang dikukus
* Jangan sekali2 membuka tutup dandang sebelum 15 menit karena akan bantat!

Selamat Mencoba!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar